信息工程学院开展辅导员专项工作研讨交流会

作者: 日期:2021-10-09点击:11


新时代背景下,辅导员作为高校网络舆情引导的主体力量,是班级进行思想政治教育的核心,是大学生成长成才的人生导师和朋友,是高校领导与学生管理之间的沟通桥梁,在高校网络舆情引导中发挥着最关键的作用。为提升辅导员队伍建设和辅导员网络舆情引导能力,信息工程学院于9月29日14:30在B18-1019会议室召开关于辅导员网络思想意识形态工作专题研讨会,学院党总支书记刘海涛、副书记韩永印以及全体辅导员就如何做好学生网络思想政治教育工作进行了交流与讨论。会议由党总支副书记韩永印主持。

会上,辅导员围绕应对大学生网络舆情事件的话题畅所欲言,从各个角度分析目前存在的问题以及结合自身岗位经验分享处置方法。韩永印副书记从网络舆情的特点、负面影响、产生原因、解决措施进行详细分析。首先,网络舆情具有隐蔽性,大学生带有情绪化,思想认识层次相似,容易受到蛊惑。如果不加以控制,严重的话,会对学校声誉造成负面影响。随后,韩书记结合各位辅导员老师分享的心得体会,对网络舆情的产生原因进行了归纳梳理,并针对性地提出了工作建议,一是加强对学生的网络思想政治教育,二是加强对学生干部、信息员等的引导和培养,三是建立健全学生诉求平台和渠道,四是加强网络监管,提高对学生发声的敏感度。

最后,刘海涛书记总结分析四点内容:一是加强对学生的日常教育引导;二是提升辅导员队伍建设;三是强化师生关系共建体系;四是加强网络舆情预判研究。在此基础上,刘书记对辅导员提出三点要求:一要调整状态,摆正心态。辅导员要对自身岗位、工作内容、工作对象、自我认知更加明确化和具体化。二要加强学习,认真“学习”。辅导员要学习思想政治教育相关工作文件、习近平总书记重要讲话内容等。三要团结协作,融洽合作。辅导员队伍要关系融洽,达成一致。

信息工程学院致力于加强对学生网络思想政治的教育和引导,力求在学生思想上培根铸魂、正本清源。对大学生在思想政治、学习生活、实习就业等方面出现的网络问题,及时通过有效的线上线下相结合的方式进行网络舆情引导,从而提升辅导员网络舆情引导的能力,增进师生感情,促进大学生身心健康发展,协调建设更加和谐美丽的校园文化。

撰稿:信息工程学院 王粉粉

拍摄:信息工程学院

审核:信息工程学院 韩永印

编辑:信息工程学院 唐梦